文字在平面设计中的运用

文字是人类文化的重要组成部分。无论在何种视觉媒体中,文字和图片都是其两大构成要素。文字排列组合的好坏,直接影响着版面的视觉传达效果。因此,文字设计是增强视觉传达效果,提高作品的诉求力,赋予版面审美价值的一种重要构成技术。
在这里,我们主要谈谈在平面设计中文字设计的几条原则,以及文字组合中应注意的几点。特别提醒一下,这部分工作应该是人脑完成的工作,电脑是无法代替的。
下面我们分别从以下几个方面具体讲述文字排列在平面设计中的运用,各小节都配有生动精彩的图例剖析。(注:本文所有引用的图片均为其作者版权所有,除研究、学习以外,不得挪做他用,特此声明!)
1. 提高文字的可读性
设计中的文字应避免繁杂零乱,使人易认,易懂,切忌为了设计而设计,忘记了文字设计的根本目的是为了更有效地传达作者的意图,表达设计的主题和构想意念……
2. 文字的位置应符合整体要求
文字在画面中的安排要考虑到全局的因素,不能有视觉上的冲突。否则在画面上主次不分,很容易引起视觉顺序的混乱,有时候甚至1个象素的差距也会改变你整个作品的味道……
3. 在视觉上应给人以美感
在视觉传达的过程中,文字作为画面的形象要素之一,具有传达感情的功能,因而它必须具有视觉上的美感,能够给人以美的感受……
4. 在设计上要富于创造性
根据作品主题的要求,突出文字设计的个性色彩,创造与众不同的独具特色的字体,给人以别开生面的视觉感受,有利于作者设计意图的表现……
5. 更复杂的应用
文字不仅要在字体上和画面配合好,甚至颜色和部分笔画都要加工,这样才能达到更完整的效果,而这些细节的地方需要的是耐心和功力……
6. 综合应用:封面设计实例
在下面这个例子中我们将应用上面所说的规律和要求来完成一个书籍封面的平面设计工作,一起实际体会一下文字在平面设计中的精彩应用……
7. 精彩作品欣赏
这类作品不论是字体、样式还是颜色的应用都非常精彩,给人留下震撼和深刻的印象,欣赏这样的作品真是一种享受……
文字版面的设计同时也是创意的过程,创意是设计者的思维水准的体现,是评价一件设计作品好坏的重要标准。在现代设计领域,一切制作的程序由电脑代劳,使人类的劳动仅限于思维上,这是好事,可以省却了许多不必要的工序,为创作提供了更好的条件。但在某些必要的阶段上,我们应该记住:人,毕竟才是设计的主体。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注