广告设计的分类知识

1.广泛性
报纸种类很多.发行面广、阅读者多。所以报纸上既可刊登生产资料类的样本广告.也可刊登生活资料的广告;既可刊登医药滋补类广告.也可刊登文比艺术类广告等。可用黑白广告。也可套红和彩印.内容形式是很丰富的。

2.快速性

报纸的印刷和销售速度非常快。第一天的设计稿第二天就能见报.并且不管是寒冬酷暑.还是刮风下雨都能送到读者手中、所以能适合于时间性强的新产品广告和快件广告。诸如展销、展览、劳务、庆祝、航运、通知等。

3.连续性

正因为报纸每日发行

A.采用在不同时间内重复刊登的方法.在读者的脑海里.不断加深印象,引导购买。

B.采用同一版式.宣传(xuanchuan)商品的优越性.但每次的侧重点有所不同.使读者深感贴切。如太阳神广告针对全家人的健康、儿童的健康、胃病患者的健康.设计出“太阳神、吸收好.自然更健康!”的大标题和固定的构图,而在副标题和广告摄影上根据不同的对象设计不同的 内容。

C.同一内容的广告采用不断完善的形象与读者见面.既能调动其好奇心.又会不断加深印象。杭州第二中药厂在“宁心宝”的广告宣传中,第一天推出一个“心”字.第二天添上药名和厂名。第三天才完整地出现全部形象。

4·经济性

由于报纸本身的新闻报导、学术研究、文化生活、市场信息具有吸引力.给广告引来了读者.所以报纸广告要在文字的海洋中形成个性.让读者的目光多停留一会儿,从中得到信息和美感。表现方法可根据情况采用图形和文字。而运用黑白构成的画册设汁,无疑会相对方便且经济。 根据报纸广告的特点、发挥广告艺术的表现性.做到针对性强.形象突出和有利于仔细欣赏和阅读。

5.针对性

报纸具有广泛性和快速性的特点.因此广告要针对具体的情况利用时间、不同类型的报纸和结合不同的报纸内容.将信息传递出去。比如商品广告.一般应放在生产和消售的旺期之前.而不是冬天作凉鞋、裙子广告.夏天作裘衣、羽绒被宣传.应把眼前.仍至当天就要发生的事刊登出来。对于专业性强的信息.也应选择有关专业性的报纸.减少不必要的浪费。在选定了的报纸中、要结合报纸的具体版面、巧妙地和报纸内容结合在一起。如国际航班广告利用国际版专栏。

6.突出性

选择报纸头版的“报眼”;刊登在读者关心的栏目边.都会引起读者的关注。另外.利用定位设计的原理.强调主体形象的商标、标志,标题和图形的面积对比和明度对比.运用大的标题.或以色块衬托、线条陪托.甚至可采用套红的手法加强。主体图形的生动形象.模特儿与读者交流的目光.画面大面积的空白,线条的区分.都会与版面上的其它文章和广告形成比较.以争得自己的形象。(图 78)

报纸广告表现也注重其艺术性·这些在前面的广告艺术的构思和表现的讲解中都概括 过。但是由于报纸广告面积小.在设计中更要注意文字的精练.每次广告宜宣传一个中心.造成比较强的视觉冲击力。除此而外纸张的质量相对而言较欠佳.为了保证印刷质量.宜采用网点比较粗的方法。取得黑白分明的效果。对于层次丰富细腻的摄影照片,可通过复印机多次复印.以减少中间的灰色层次。对于彩色印刷,为了让色彩在灰色纸上达到较佳的效果.须提高色彩纯度.增加鲜明度“.达到鲜艳夺目的效果。对于连续刊登的广告,要注意连贯性,充分发挥报纸广告的特点。

杂志广告设计

杂志与报纸一样,有普及性的,也有专业性的。但就整体而言.它比报纸针对性要强.它具有社会科学、自然科学、历史、地理、医疗卫生、农业、机械、文化教育等等种类,还有针对不同年龄、不同性别的杂志,可以说是分门别类,非常丰富。

杂志广告没有报纸那样的快速性、广泛性、经济性的优越性,然而它有着自己的特占:

1.选择性

各类杂志都有不同的办刊宗旨和内容,有着不同的读者群体。通过杂志发布广告。能够有目的地针对市场目标和消费阶层。减少无目的性的浪费。

2.优质性

杂志广告可以刊登在封面、封底,封二、封三、中页版,以及内文插页。以彩色画页为主,印刷和纸张都精美,能最大限度地发挥彩色效果,具有很高的欣赏价值。杂志广告面积较大,可以独居一面.甚至可以连登几页,形式上不受其它内容的影响.尽情发挥,能够比较详细地作商品的内容介绍。

3.多样性

杂志广告设计的制约较少,表现形式多种多样.有直接利用封面形象和标题、广告语、目录为杂志自身做广告;有独居一页、跨页、或采用半页做广告;可连续登载;还可附上艺术欣赏性高的插页、明信片、贺年片、年历、甚至小唱片.当读者接受这份情意,在领略艺术魅力的同时.潜移默化地接受了广告信息。并通过杂志的相互传阅,压在台板下、贴在墙上的插页经常被观摩,不断发挥广告的作用。

正因为杂志广告表现力丰富.读者阅读视觉距离短。可以长时间静心地阅读.所以杂志广告,无论其形式和内容上都要仔细推敲。以求艺术性较高.内容较为具体的画面出现。让读者能够被吸引深入到广告之中去。

宣传卡设计

宣传卡是商业贸易活动中的重要媒介体.俗称小广告。它通过邮寄向消费者传达商业信息.国外称“邮件广告”、“直邮广告’等。宣传卡具有针对性.独立性和整体性的特点.为工商界所广泛应用。

1.针对性

我国的宣传卡可分为三类:一类是宣传卡片(包括传单、折页、明信片、贺年片、企业介绍卡、推销信等),用于提示商品、活动介绍和企业样本设计宣传等;另一类是样本(包括各种册子、产品目录、企业刊物、画册),系统展现产品,有前言、厂长或经理致辞、各部门、各种商品、成果介绍、未来展望和介绍服务等,树立一个企业的整体形象;最后一类是说明书。一般附于商品包装内,让消费者了解商品的性能、结构、成分、质量和使用方法。 由此看来象这种内容繁多的广告刊登在其它的媒介物上.不易达到全面、详实的效果和定向宣传的目的。宣传卡却是以一个完整的宣传形式.针对销售季节或流行期,针对有关企业和人员,针对展销会、洽谈会,针对购买货物的消费者进行邮寄、分发、赠送.以扩大企业、商品的知名度.推售产品和加强购买者对商品了解.强化了广告的效用。

2.独立性

宣传卡自成一体.无需借助于其它媒体.不受其它媒体的宣传环境、公众特点、信息安排、版面、印刷、纸张等各种限制.又称之为“非媒介性广告”。而样本和说明书是小册子·有封面和内页。象书籍装帧一样.既有封面的完整.又有内容的完整。宣传卡的纸张、开本、印刷、邮寄和赠送对象等都具有独立性。

正因为宣传卡具有针对性强和独立的特点.因此要充分让它为商品广告宣传服务,应当从构思到形象表现、从开本到印刷、纸张都提出高要求,让消费者爱不释手。就象我们得到一张精美的卡片或一本精美的书籍要妥善收藏.而不会随手扔掉一样。精美的宣传卡,同样会被长期保存,起到长久的作用。

A.纸张

宣传卡根据不同形式和用途选择纸张一般用铜版纸、卡纸、玻璃卡等。

B.开本

宣传卡的开本,有32开、24开、16开、8开等,还有采用长条开本和经过折叠后形成新的形式。开本大的用于张贴,开本小的利于邮寄、携带。

C.折叠

折叠方法主要采用“平行折”和“垂直折”两种,并由此演化出多种形式。样本运用“垂直折”,而单页的宣传卡片则两种都可采用。“平行折”即每一次折叠都以平行的方向去折,如一张六个页数的折纸,将一张纸分为三份,左右两边在一面向内折入,称之为“折荷包”,左边向内折、右边向反面折,则称为“折风琴”,六_页以上的风琴式折法,称为“反复折”也是一种常见的折法。

D.整体设计

在确定了的新颖别致、美观、实用的开本和折叠方式的基础上,宣传卡封面(包括封底)要抓住商品的特点,运用逼真的摄影或其它形式和牌名、商标、及企业名称、联系地址等,以定位的方式、艺术的表现.吸引消费者;而内页的设计要详细地反应商品方面的内容,并且做到图文并茂。对于专业性强的精密复杂商品,实物照片与工作原理图应并存,以便于使用和维修。封面形象需色彩强烈而显目;内页色彩 相对柔和便于阅读。对于复杂的图文.要求讲究排列的秩序性.并突出重点。对于众多的张页.可以作统一的大构图。封面、内心要造成形式、内容的连贯性和整体性.统一风格气氛.围绕一个主题。

招 贴 设计

招贴又名“海报”或“宣传画”.属于户外广告.分布在各街道、影剧院、展览会、商业闹区、车站、码头、公园等公共场所。国外也称之为“瞬间”的的街头艺术。

招贴相比其它广告具有画面大、内容广泛、艺术表现力丰富、远视效果强烈的特点。大概对于我们学设计的人来说.提起广告,恐怕首先想到的就是招贴。

1.画面大

招贴不是捧在手上的设计4而要张贴在热闹场所,它受到周围环境和各种因素的干扰,所以必须以大画面及突出的形象和色彩展现在人们面前。其画面有全开、对开、长三开及特大画面(八张全开等)。

2.远视强

为了使来去匆忙的人们留下印象,除了面积大之外;招贴设计还要充分体现定位设计的原理。以突出的商标、标志、标题、图形.对比强烈的色彩,或大面积空白、简练的视觉流程.成为视觉焦点。如果就形式上区分广告与其它视觉艺术的不同,招贴可以说更具广告的典型性。

3.艺本性高

就招贴的整体而言,它包括了商业和非商业方面的种种广告。就每张招贴而言.其针对性很强。商业中的商品招贴注注以具有艺术表现力的摄影、造型写实的绘画和漫画形式表现较多,给消费者留下真实感人的画面和富有幽默情趣的感受。而非商业性的招贴,内容广泛、形式多样,艺术表现力丰富。特别是文化艺术类的招贴画,根据广告主题.可充分发挥想象力,尽情施展艺术手段。许多追求形式美的画家都积极投身到招贴画的设计中,并且在设计中用自己的绘画语言,设计出风格各异、形式多样的招贴画。不少现代派画家的作品就是以招贴画的面目出现的.美术史上也曾留下了诸多精彩的轶事和生动的画作。

我们要充分发挥招贴面积大。纸张好、印刷精美的特点.通过了解厂家、商品、对象和环境的具体情况,充分发挥想象力.以其新颖的构思、短而生动的标题和厂告语,具有个性的表现形式,强调招贴画的远视性和艺术性。

POP 介绍

POP是指“购买点的广告”。凡在商店建筑内外、所有能帮助促销的s广告物.或提供有关商品情报、服务、指示、引导等标示.都可以称为POP 广告。象商场外悬挂着的横幅、竖幅标语。以友好姿态向您提供商品信息。引人注目的商品橱窗、色彩鲜艳的广告塔和指示牌将引导你进入商店。商店里那纵横交错的绳子上飘动着一排排具有醒目商标、牌名和商品形象的吊旗;那货架上有闪烁着柔和光芒的灯箱。

平视所展现在眼前的是一组组陈列在货架上的商品包装广告;墙上、橱窗上张贴着的精美招贴,身边有经过化妆、身着商品服装的售货员,含者微笑热情为你介绍商品,并赠送一份宣传卡.帮助你认识商品,领略使用商品后的风采。这辅天盖地、多种多样的广告,让你置身其间、目不暇接,受到一次次视觉冲击,无疑是购买前最后的广告。也许你是根据报纸、电视广告的信息而来,也许你毫无思想准备来逛商店,PO P将帮助和促使你下决心去购买商品,当买到商品后,又会得到一个购物包和包装纸,让你带出商店,作为流动广告。

作为整个宣传空间,POP是一个很大的立体设计,它应分门别类,讲究宣传的整体性,更具强大的感染力,给人留下深刻的印象。此外POP的整体布置,在商店环境中应该是更加整齐、美观。而对某一件具体的POP设计又是一件小的相对独立的立体设计或平面设计。它不仅具有形、色、构图、体积等,还可以运用其它手段,使之更优美、有趣,以引发消费者的购买欲望。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注