企业VI设计原则

对于一家企业来说,无论规模的大小,拥有一套系统的VI视觉形象是必要的,这不仅能够增强企业的内部凝聚力,更能够给客户留下更好的企业形象。那么,设计一套VI系统,有哪些方面的原则性要求呢?

一、有效性

是指企业策划与设计的VI设计计划能得以有效地推行运用,能够操作,并且其可操作性是一个十分重要的问题。企业vi计划要具有效性,能够有效地发挥树立良好企业形象的作用,首先在其策划设计必须根据企业自身的情况,企业的市场营销的地位,在推行企业形象战略时确立准确的形象定位,然后以此定位进行发展规划。

二、差异性

个性化,与众不同的vi企业形象更能够获得社会大众的认同,因此差异性的原则十分重要。它首先表现在不同行业的区分,因为,在社会性大众心目中,不同行业的企业与机构均有其行业的形象特征。在设计时必须突出行业特点,才能使其与其它它行业有不同的形象特征,有利于识别认同。其次必须突出与同行业其它企业的差别,才能独具风采,脱颖而出。

三、民族性

依据不同的民族文化塑造出不同的vi企业形象,美国企业文化研究专家秋尔和肯尼迪指出:“一个强大的文化几乎是美国企业持续成功的驱动力。”驰名于世的“麦当劳”和“肯德基”独具特色的企业形象,展现的就是美国生活方式的快餐文化。塑造能跻身于世界之林的中国企业形象,必须弘扬中华民族文化优势,灿烂的中华民族文化,有许多值得吸收的精华,有助于创造中华民族特色的企业形象。

四、同一性

通过运用统一设计和大众传播,使得vi企业形象达到对外传播的一致性与一贯性,用完美的视觉一体化设计,将信息与认识个性化、明晰化、有序化,把各种形式传播媒本上的形象统一,创造能储存与传播的统一的企业理念与视觉形象,强化企业形象,使信息传播更为迅速有效,给大众留下强烈的印象与影响力。对企业识别的各种要素,从企业理念到视觉要素予以标准化,采同一的规范设计,对外传播均采同一的模式,并坚持长期一贯的运用,不轻易进行变动。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注